На прошедшей  неделе произошло важное для нас событие - подопечные Фонда «Искусство быть рядом» посетили музей-заповедник «Царицыно», где  для них провели адаптированную экскурсию для детей с РАС «Добро пожаловать во дворец». 

Данная экскурсия была организована и проведена в рамках проекта «Арт-продлёнка: терапия и инклюзия».

Цель проекта заключается в создании благоприятной, развивающей и комфортной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья с возможностью организации самозанятости, а также включения детей с РАС и их семей в активную социальную жизнь и досуг, организованный не только на базе образовательных учреждений, но и на основе музеев и других социально- культурных институтов.

В рамках сотрудничества с музеем-заповедником "Царицыно" была проделана большая работа: проанализированы наиболее подходящие экскурсии для детей с РАС и на их основе, при активном участии и помощи наших экспертов-консультантов Полины Богорад и Марии Судариковой, сотрудники музея Наталья Гурченкова и Ольга Артеменко разработали новую программу «Добро пожаловать во дворец». Чтобы детям было интересно и комфортно, разработанная программа включала в себя две части: ознакомительную часть -  интерактивную  экскурсию по экспозиции - и  практическую  часть - мастер-класс по подготовке парадного стола. На мастер-классе дети самостоятельно накрывали парадный стол в соответствии с правилами обеденного этикета 18 века, после чего для них было организовано чаепитие.

Но к данному мероприятию, готовился не только музей. Большей частью, если не главной, мы считаем заблаговременную подготовку детей к посещению музея. В рамках проекта в ресурсных классах наших школ были организованы занятия в кружке «Мы идём в музей». В течение двух месяцев ребята узнавали, что такое музей, зачем он существует, что можно в нем увидеть, как нужно себя правильно вести в музее, где купить билет, а где оставить верхнюю одежду. Чтобы экскурсия в музее была понятна всем детям на занятиях в кружке они познакомились с тем, что такое дворец и чем он отличается от наших квартир, что такое макет, как сервировать стол, а также они отрепетировали танец, который потом исполнили в Екатерининском зале. Каждому ребёнку заранее подготовили индивидуальную социальную историю о предстоящей экскурсии, которую они  читали в кружке и дома с родителями. 

В музее есть правила поведения и для некоторых ребят они становятся более понятными в виде визуальных картинок. У музея-заповедника «Царицыно» уже были разработаны данные карточки (их можно увидеть и скачать на сайте музея нажав на эту ссылку), оставалось только заранее познакомиться с ними и научить детей следовать им. 

Мы выражаем огромную благодарность куратору инклюзивных программ Царицыно Сергеевой Юлии! Благодаря ее вниманию и организации, наш первый выход в музей в рамках проекта был таким увлекательным и позитивным, что мы обязательно вернемся! Очень рекомендуем Вам погрузиться в такой волшебный и сказочный мир музея-заповедника «Царицыно».

Проект «Арт-продлёнка: терапия и инклюзия» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы и Благотворительного Фонда «Галчонок».