Фонд "Искусство быть рядом" принял участие в большом инклюзивном фестивале "#Людикаклюди", который прошел в Музее-заповеднике «Царицыно» в День информирования об аутизме. 

Батик, кружки и тарелки, фоторамки, ароматические свечи и подсвечники, подарки к празднику Пасхи - наши маленькие мастера с радостью презентовали свои работы на благотворительной ярмарке.

Куратор и консультант ресурсного класса Валерия Сулимина ГБОУ Школа №830 провела мастер-класс «Опыт работы с детьми с РАС по обучению плаванию с использованием подходов АВА». В рамках этого мероприятия мы продемонстрировали видеоролик о том, как ребёнок с аутизмом, неговорящий и не понимающий речь, учится плаванию. Это сюжет о кропотливой работе на протяжении года, в течение которого специалисты работали над формированием правильного поведения в бассейне, навыками ношения очков, преодолением страха лежать на спине, отталкиваться от бортика. Невозможное становится возможным! Следующий этап - подготовка к участию в соревнованиях на открытой воде!

Куратор и консультант ресурсного класса ГБОУ Школа №1536 Ася Ефремова провела мастер-класс «Декупаж. Украшаем тарелки и кружки». Юные гости фестиваля узнали о том, что такое декупаж, и смогли своими руками изготовить маленькие работы. 

Работы подопечных фонда приняли участие в художественной выставке «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД». Разный возраст, всевозможные техники и уровень мастерства, которые роднит одно – нестандартный фокус, необычный взгляд на действительность. 

При поддержке фонда в концертной программе фестиваля приняло участие трио «КОНТРАБАС-ШОУ». Музыканты устроили весёлый квест для детей. Это интерактивный формат, в рамках которого слушатели смогли стать участниками представления! Дети почувствовали себя настоящими артистами, композиторами и дирижерами. Они узнали, как звучат скрипка, альт и контрабас, зачем нужен смычок и можно ли без него обойтись. Для них прозвучала волшебная музыка Моцарта, Чайковского, Штрауса.

Тьюторское сопровождение детей с РАС организовано с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.