Клуб семейного садоводства и эко-культуры «Планета цветов»

В Царицынских оранжереях начал работать инклюзивный клуб семейного садоводства и эко-культуры «Планета цветов» Фонда «Искусство быть рядом» для подростков 10-15 лет. Вчера мы провели первое занятие, и теперь готовы рассказать о проекте.

 

Для клуба «Планета цветов» был разработан курс по ландшафтному дизайну «Мой маленький сад». Участники знакомятся с основными терминами садово-паркового искусства, а также получают основы экологического воспитания и первые профессиональные навыки. Под руководством профессиональных ландшафтных дизайнов и психологов подростки осваивают приемы проектирования мини-садов и реализуют проекты.

На вчерашнем занятии мы узнали, что значит парк и сад в масштабе города, познакомились с понятием «ландшафт», поговорили о характеристиках городского и сельского ландшафта, послушали звуки города и природы, и на базе полученной информации сотворили свой собственный городской парк.

Закончилось занятие чаепитием на котором мы спроектировали съедобный город.

Мы благодарим за помощь в создании инклюзивного клуба семейного садоводства и эко-культуры «Планета цветов» Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, который является организатором конкурса грантов  "Москва - добрый город".

 

Партнеры проекта: ГМЗ «Царицино»РОО «Контакт», Благотворительный фонд «Галчонок»Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии.

О проекте

Инклюзивный клуб семейного садоводства и эко-культуры «Планета цветов» направлен на социализацию детей с РАС через участие в клубе семейного садоводства, а также совместное творчество в инклюзивных группах, организуемых сообществом волонтеров на базе музея-заповедника «Царицыно». Проект предполагает участие детей с инвалидностью и без нее, привлечение группы волонтеров, заинтересованных в изучении практик социальной работы, и направлен на передачу методики профессиональному сообществу. Участники программы освоят приемы проектирования мини-садов и на практике реализуют свои проекты под руководством специалистов по ландшафтному дизайну. Результат своей работы они представят на конкурсе «Планета Цветов» в Парке искусств «Музеон» на MoscowFlowerShow и на Фестивале исторических садов в «Царицыне».