О завершении проекта "Арт-продлёнка: терапия и инклюзия"

Мы завершили наш проект «Арт-продлёнка: терапия и инклюзия», реализованный при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и БФ «Галчонок».


В ходе проекта при сотрудничестве с ГМЗ «Царицыно» и Государственным Дарвиновским музеем были разработаны 5 адаптированных экскурсий для детей с РАС; проведено 266 часов консультаций экспертами проекта Полиной Богорад и Марией Судариковой, для специалистов школ и работников музеев; проведено 288 занятий в кружках «Мы идем в музей» на базе трех школ г. Москвы, проведено 6 выездных внешкольных мероприятий. 

 

Но главным результатом нашей работы стали «Методические рекомендации по адаптации музейных экскурсионных программ и организации подготовительной работы к экскурсиям для детей с расстройством аутистического спектра (РАС)». 

 

Данные рекомендации предназначены для работников музеев, педагогов и родителей детей с РАС. В них подробно описаны методы и приемы, использованные нами при адаптации экскурсии, есть методические описания экскурсионных программ, по принципу которых можно адаптировать новые, даны рекомендации экскурсоводам по проведению экскурсий для посетителей с РАС. Для педагогов и родителей мы собрали массу информации, как организовать подготовительную работу с ребенком с РАС, чтобы посещение музея стало для него понятным, комфортным и познавательным, на что обратить внимание в экскурсионной программе. Есть подробные социальные истории к каждой программе, которые так же служат основой и примером для составления новых.

 

Мы искренне надеемся, что представленные адаптированные экскурсионные программы послужат практическим ориентиром для методистов, экскурсоводов, кураторов музеев, школьных педагогов дополнительного образования и родителей, что позволит повысить уровень социальной адаптации и коммуникации детей с РАС вне общеобразовательных учреждений, а также организации досуговой и развивающей деятельности.

 

Успехов в реализации ваших инклюзивных музейных программ!