Открылся Ресурсный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с РАС

Дорогие друзья, мы открыли Ресурсный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с РАС! 

Мы все одновременно очень волновались и радовались! Спасибо всем причастным к этому событию друзьям и партнерам фонда, участвующим в открытии пространства для детей с аутизмом, их родителей, братьев и сестер, в открытии места, где каждый сможет найти ту форму поддержки, которая ему необходима! 

Образ нашего Ресурсного Центра - город, в котором мы учимся жить все вместе, ведь это очень перекликается с нашей миссией и названием фонда «Искусство быть рядом». К открытию Центра мы разработали свою «городскую» карту, на которой расположились объекты, перекликающиеся с названиями занятий в Центре: музыкальная школа – занятия по музыке, художественная школа – занятия по арт-терапии и рисованию в технике Эбру, спортивная площадка – занятия по АФК, театр – театральный кружок, кафе – занятия по кулинарии, клуб юных жителей города – коммуникативная группа, санаторий – Родительский клуб, парк отдыха – группа психологической разгрузки для детей с аутизмом, игровая площадка - группа для родителей, братьев и сестер детей с РАС. 

Первыми посетителями Центра стали подопечные нашего фонда. Маршрутные листы для семей были выстроены таким образом, чтобы во время каждого вида активностей специалисты могли наблюдать ребенка и его семью и формировать первое впечатление об его особенностях и потребностях. На основе наблюдений и информации из родительских анкет специалисты давали рекомендации по видам занятий, которые будут полезны для ребенка и его семьи. 

Пока дети были на коммуникативной группе, родители знакомились с психологом, модератором Родительского клуба. В этот день родители также смогли познакомиться с педагогами и специалистами, которые будут проводить и разрабатывать занятия в Центре. 

День открытых дверей завершило занятие по арт-терапии, на котором каждая семья выбрала свой домик, самостоятельно раскрасила его и определилась с местом для своего дома в нашем городе.

Теперь мы приступаем к формированию групп, в которые смогут попасть как подопечные нашего фонда, так и другие семьи, воспитывающие детей с РАС. Условия посещения и расписание будут анонсированы дополнительно, но обращаем ваше внимание, что первое время работы Центра количество его посетителей будет ограничено.

Мы выражаем особую благодарность Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы и Моя карьера за возможность предоставлять доступные услуги для семей, воспитывающих детей с РАС и ментальными особенностями развития!

Благодарим наших партнеров и грантодателей, которые оказали финансовую и дружественную поддержку фонду, Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК»РОО помощи детям с РАС "Контакт" и Фонд президентских грантов