Cтратегическая сессия по теме «Подготовка ребенка с РАС к трудовой занятости»

24 февраля состоялась первая стратегическая сессия по теме «Подготовка ребенка с РАС к трудовой занятости», организованная Благотворительным фондом «Искусство быть рядом» в рамках проекта «Профессионально-трудовые мастерские для детей с РАС, учащихся в общеобразовательных школах».  Наш фонд заинтересован в том, чтобы подростки с РАС по мере своего взросления могли находить те формы занятости, которые им подходят, и которые в будущем могут стать основой их занятости и трудоустройства.

В сессии приняли участие представители НКО, работающие в сфере аутизма, специалисты АВА- терапии и дефектологии, представители государственных структур, занимающиеся трудоустройством людей с инвалидностью и родители молодых людей с РАС.

 

На стратегической сессии мы презентовали исследование «Подростки с РАС на пути к профессии. Навыки, возможности, перспективы», основной задачей которого было описание основных вариантов включения молодых людей с РАС в рынок труда, основных сложностей в профессионализации, трудоустройстве для людей с аутизмом и способах их преодоления.

В ходе сессии обсудили много важных и животрепещущих вопросов: какая помощь нужна ребенку и родителю на пути в профессию, как адаптировать образовательный маршрут, возможные варианты профориентации и профессионального обучения людей с аутизмом, нужно ли менять систему трудоустройства для людей с инвалидностью, как подготовить молодого человека с РАС к дальнейшему трудоустройству, как адаптировать рабочее место и как подготовить коллектив к новому особенному сотруднику. Сформулировали шаги и рекомендации, которые необходимо делать в этом направлении.

На стратегической сессии нам удалось объединить включенных и заинтересованных людей, которые стремятся к тому, чтобы в будущем количество работающих людей с аутизмом и другими особенностями ментального развития ежегодно увеличивалось. 

Благодарим всех, кто поддержал нас и принял участие в стратегической сессии Благотворительный фонд «ГАЛЧОНОК»РОО помощи детям с РАС "Контакт"Фонд «Лучшие друзья»Центр проблем аутизмаМоя карьераФонд "Единение", Фонд «Антон тут рядом», Мастера и Маргарита, Naked Heart Foundation / Фонд Обнаженные cердца,  Костромской Областной Благотворительный Фонд "Открыть Мир"Центр Тестирования И Развития "гуманитарные Технологии",  Проекты "Деревня" и "Город", ООО «Новый век», а также всех присутствующих родителей.

Благодарим Фонд президентских грантов за поддержку деятельности фонда в сфере трудоустройства молодых людей с РАС и другими особенностями ментального развития.

Подробнее о  Проекте «Профессионально-трудовые мастерские для детей с РАС, учащихся в общеобразовательных школах»